EL PARDILLO COMÚN

Esta interesantísima especie ornitológica estuvo incluida, hasta hace poco tiempo, en el Género Acanthis. Estudios recientes más completos sitúan ahora la Especie del Pardillo Común entre el grupo de los Carduelinos, o Carduelis, junto a Jilgueros, Verderones, Lúganos, Pinzones, Camachuelos y otros fringílidos.

Esta interesantísima especie ornitológica estuvo incluida, hasta hace poco tiempo, en el Género Acanthis. Estudios recientes más completos sitúan ahora la Especie del Pardillo Común entre el grupo de los Carduelinos, o Carduelis, junto a Jilgueros, Verderones, Lúganos, Pinzones, Camachuelos y otros fringílidos.


Podemos observar al Pardillo Común en campos abiertos, poco arbolados, en zonas de monte bajo, eriales y barbechos de secano. Su tamaño está entre el Jilguero y el Verderón y sus colores dominantes son el pardo castaño, el rojo (machos adultos en verano) y el blanco. En otoño e invierno se agrupa en bandos erráticos y divagantes, junto con Jilgueros, Verderones y Verdecillos. En primavera y verano es sedentario y podemos identificarlo en el campo, principalmente por su bellísimo canto, mientras se halla posado sobre las ramas de algún árbol seco.